Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Очередная провокация режима Саакашвили

13.10.2010, Трибуна
Очередная провокация режима Саакашвили

12 октября власти Грузии провели очередную провокацию, направленную в сторону России. На этот раз режим Саакашвили сообщил о том, что Грузия в одностороннем порядке отменяет визовый режим с республиками РФ на Северном Кавказе. Свой поступок грузинский МИД мотивировал тем, что народы Северокавказских республик России и грузинский народ имеют огромные культурные связи, а так как для того, чтобы получить грузинские визы, народам Северного Кавказа необходимо предварительно съездить в Москву. Все вроде логично, только вот такие решения обязательно должны обсуждаться не в одностороннем порядке, а на уровне двухсторонних отношений, даже несмотря на то, что между этими сторонами отсутствуют дипломатические отношения.

Ответ российского МИДа не заставил себя долго ждать. Глава МИД РФ Сергей Лавров ответил грузинской стороне в крайне резкой форме: «Такого рода вещи в рамках отношений, которые приняты между цивилизованными партнерами, принято обсуждать на взаимной основе. А в том виде, как это, судя по всему, предстоит сделать, то это больше напоминает очередной пропагандистский шаг». И действительно, вряд ли можно рассчитывать на бескорыстие нынешней Грузии, не так давно учинившей геноцид «братскому» осетинскому народу. Данное решение – это банальная провокация, причем провокация очень опасная. Не стоит забывать, почему еще во времена Шеварднадзе между Россией и Грузией был введен визовый режим. Главная причина – терроризм. В те времена именно через грузинскую границу террористы беспрепятственно проникали на российскую территорию, в основном в Чечню, и также беспрепятственно, через Грузию, ее покидали. Введение визового режима было необходимо и нисколько не являлось недружественным шагом в отношении Грузии. Теперешнее решение об отмене виз вновь обостряет террористическую ситуацию на Кавказе и в России в целом. Плюс ко всем такое отделение в «особую привилегированную касту» республик Северного Кавказа обостряет тенденцию сепаратизма в России. Руководство Грузии применяет к гражданам России чисто нацистский подход. Почему Грузию без виз имеют право посещать чеченцы, ингуши и другие народы Кавказа, а русским безвизовый доступ в Грузию закрыт? Такой поступок очень напоминает национальную сегрегацию – различные привилегии для разных наций России. Еще с самого начала своего правления, Саакашвили проявлял шовинистические настроения по отношению к русскому населению, назвав русских как то, при публичном выступлении, «племенем диких гуннов». После российско-грузинской войны Саакашвили решил развивать и дальше свои нацистские воззрения. Теперь, видимо, грузинский диктатор собрался применить на себя новый образ – эдакий «объединитель всея Кавказа». Только вот, чтобы стать таким – ему необходимо найти общего врага «всея Кавказа». Русские как «угнетали народов Кавказа» прекрасный вариант для «общего врага». Рассорить народы России, создать в ней хаос и силой вернуть себе не только Абхазию и Южную Осетию, но спровоцировать новую войну на Кавказе. Вот истинные цели подлого режима Саакашвили, который ради них не остановится ни перед чем. Сергей Мосоликов, заместитель руководителя дискуссионного клуба движения «Местные»