Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Гудронные озера в Ярославле, или Разоблачение эко-преступников доктором Левиным

- В кадре вы одеты в красную шапку и белую куртку - это дань моде или новый образ?

- На самом деле я так оделся в память о Жаке Иве Кусто, который, путешествуя на корабле «Калипсо», проводил исследования нашей планеты, в том числе и экологии. Он приезжал в проблемные районы, исследовал их и обращал внимание общественности на то, что происходило. Я большой поклонник его деятельности, и являюсь одним из многих последователей этого великого ученого. Полностью поддерживаю его деятельность, поэтому и образ мой символичен.

- Вы встретили в поездке то, что Вас удивило или стало неожиданным?

- Очень удивили и поразили «гудронные озера», которые озерами называют только местные жители, ведь на самом деле выглядят они как ямы, наполненные каким-то ядом! А восхитился, безусловно, видами Волги. Мы брали в некоторых местах пробы, которые показали, что вода действительно чистая. Но наверняка частенько заводы делают выбросы в реку, однако для того, чтобы «поймать за руку», застигнуть их в нужный момент, понадобится некий шпионский опыт. Естественно, их очень сложно уличить. И все-таки меня просто ошеломила красота Волги, это — великая река.

- Как по-вашему, экологические экспедиции - это рискованно?

- Ну, это рискованно лишь для тех людей, которые как раз создают эти проблемы в экологии. А нам – что? Нам бояться нечего. Если стремишься отстоять правое дело, то страшиться не нужно.

- Забавные случаи в процессе съёмок на месте?

- Был несколько забавный случай, когда прибыли на встречу с представительницей от завода, и чтобы взять пробу воды. И вдруг приехала видимо какая-то группа быстрого реагирования, и спрашивают: «А вы кто и зачем приехали? И с кем согласовали?». Ну, мы поначалу ответили: «Да мы просто гуляем». Потом, естественно объяснили, что приехали на встречу. Нас задержали и увезли, объяснив это тем, что эта представительница ждет нас в другом месте. Поэтому там нам не удалось взять пробу воды реки Печегда, которая потом впадает в Волгу. Максимум содержания нефти и ее продуктов, выливаемых в реку, которые не должны превышать предприятия составляет 1,05-1,25 промилле. Рабочие сказали, что это значение на заводе составляет 0,75 промилле. Мы хотели в этом убедиться, взяв пробу. Пока нас везли на встречу, на меня очень долго и пристально смотрел парень напротив, потом начал улыбаться и сказал, наконец: «Знаете, вы очень похожи на Бориса Аркадьевича из «Интернов»». Я сделал серьезный вид и ответил: «Все так говорят». Почему-то Сашу Трунова — руководителя экспедиции — это очень позабавило).

- Как думаете, в чём причина наплевательского отношения к экологии в России?

- Причина заключается в том, что никому до этого нет дела. Нет закона, который сильно бы ударил по рукам тем, кто создает экологические проблемы. Еще одна проблема – это то, что люди не могут заявить о своих правах. Они живут, работают, знают, что это приносит болезни им и их родным, но боятся заявить об этом, потерять свою работу. Они держатся за свои места. Эти люди просто заложники ситуации. Но надо не бояться высказывать претензии. Нужно усиленное реагирование, быстрое. Надо, безусловно, делать акцент на проблемах экологии. А то на предприятиях и заводах, возможно и есть план улучшения и заботы об экологии, но он настроен на осуществление только к 2035 году. А за эти 25 лет в ту же самую Волгу сольется огромное количество токсичных отходов. И во что тогда превратится наша страна? Это, безусловно, ужасно, ужасно…

- Вы верите в то, что гармоничное сосуществование природы и промышленности возможно?

- Да, абсолютно уверен, что это возможно. Но большинство владельцев предприятий ленятся и жадничают…

- Сейчас вы популярны. Как считаете, что могут делать известные люди, чем помогать в вопросе сбережения экологии?

- Ну как в моем случае. Нужно обращать внимание на экологические проблемы, съездить на места нарушений, воочию все увидеть и объяснить другим. Потом, например, приехать на акцию. Конечно, у многих съемки, дела, мало времени и т.п. Но, я считаю, что найти время, чтобы помочь природе и родной стране, всегда можно и нужно!

- Почему вы решили помочь проекту эко-экспедиция, что думаете о проекте?

- Меня впечатлила идея, я с друзьями посмотрел ролики на сайте движения об экспедициях, решил непременно съездить. Ну, как я уже говорил, мне очень понравилось, считаю проект крайне важным для всего: людей, зверей, природы..

- Ещё поедете?

- Конечно, с удовольствием!

- Спасибо за поддержку. Творческих успехов Вам. Что пожелаете молодёжи в т.ч. не безразличной к экологии?

- Я бы пожелал, чтобы мы, молодые люди, задумывались прежде всего о своих поступках и их последствиях: не кидали бы на даче пустую бутылку из-под пива в реку, не оставляли бы после пикника мусор на поляне, не выбрасывали бы окурки из окна машины. Потом… Чтобы не кидали вторую пустую бутылку в реку). Мы должны понимать, что все зависит от позиции и поведения каждого из нас. Нормальных людей, относящихся с уважением к экологии, должно быть больше. Хотел бы пожелать, чтобы люди боролись за правое дело, обращали внимание на проблемы экологии, участвовали в акциях. Молодым энергии на эти дела не занимать!

Гудронные озера в Ярославле, или Разоблачение эко-преступников доктором Левиным