Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Очередной концерт Каспарова

В Ханты-Мансийске, где проходит в эти дни всемирная шахматная олимпиада, состоялись выборы президента ФИДЕ. Казалось бы, голосование за пост главы, пожалуй, самой спокойной спортивной федерации должно было пройти в соответствующей камерной атмосфере. Но как бы не так: и эту церемонию нарушил скандалист Гарри Каспаров.

Бывший король древней игры решил внести свой несогласный порыв в шахматную среду. И там 13-й чемпион мира увидел нечестность, заговор, авторитарное давление и прочие симптомы фобии, свойственные «демшизе». Происходящее на конференции Каспаров назвал не иначе, как «беспредел». Очень интересно, что объектом поддержки Гарри Кимовича стал его бывший заклятый соперник по битвам на доске Анатолий Карпов. Именно за него с пеной у рта агитировал собравшихся Каспаров. Вспоминая Довлатова, несогласный гроссмейстер устроил «толпу из одного человека», скача по рядам и чирикая на разных языках перед обескураженными делегатами. Однако такая гиперактивность приемлема скорее для группы маргиналов, нежели для членов мировой шахматной федерации, которые, видимо, остались более встревожены психическим состоянием бывшего кумира миллионов, нежели его пламенными спичами. Не все в шахматном мире, наверное, знают о том, что такое времяпрепровождение для Каспарова сейчас - обычное дело. Как и на незаконных сходках оппозиции, бывший чемпион кричал о том, что одну часть делегатов подкупили, вторую запугали, но, как и в российской политике, мало кто к нему прислушался. Более того, он настоял на том, чтобы была произведена замена двух членов счётной комиссии, однако это не сказалось на результатах выборов. Потухшая звезда вновь терпит поражение. А может быть, нынешнее поведение Каспарова - это следствие многолетнего умственного и душевного напряжения над доской с фигурами? Может, он просто не выдержал и «поплыл»? Тогда остаётся только сожалеть о том, что шахматный король стал политической пешкой, и надеяться на то, что гроссмейстер поправится и придёт к душевному спокойствию, которое, между прочим, демонстрировал на фоне каспаровского «концерта» президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, сохранивший, кстати, свой пост по результатам голосования. Нездоровое поведение Каспарова на шахматной конференции отлично проиллюстрировало облик нынешней российской оппозиции, которая предпочитает визги и провокации размеренному рассуждению. Однако отечественная политика, при всех своих минусах, уже прошла ту стадию, когда выбирают того, кто громче крикнет и активнее обвинит оппонентов во всех смертных грехах. Каспаров покинул Югру тихо, не прощаясь... Такой он мировым шахматам вряд ли нужен. Андрей Грознецкий