Сергей Мосоликов: Арктика - не место для баталий

Сергей Мосоликов: Арктика - не место для баталий

22-23 сентября в Москве прошел Международный арктический форум, на который съехались лидеры большинства государств, имеющих то или иное отношение к Северному ледовитому океану. В ходе форума обсуждались не только перспективы взаимодействия северных государств в отношении Арктики, но и вопросы, связанные с разделение огромных природных ресурсов, залежи которых изобилуют в арктическом шельфе.

Помимо прочего, очень остро стоит вопрос в отношении развития северных регионов, в особенности в РФ, которые по-прежнему малоосвоенные и практически не заселены.

Российскую делегацию на форуме возглавлял председатель правительства и лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин. В своем выступлении он призвал лидеров остальных государств придерживаться исключительно мирной политики в отношении Арктики и совместными силами осваивать и развивать регион. Премьер считает, что слухи о грядущей «арктической битве» были распущенны специально корыстно заинтересованными сторонами и которые направлены на то, чтобы «столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом, половить рыбу в мутной воде». Тем не менее, премьер подчеркнул, что на данной момент в Арктике сталкивается геополитические интересы разных государств, но это ни в коем мере не означает, что эти интересы должны приводить к конфликтам: «Считаем исключительно важным сохранить Арктику в качестве зоны мира и сотрудничества. Убеждены, что Арктический регион призван служить площадкой для объединения сил, для подлинного партнерства в экономике, в сфере безопасности, в науке, образовании, в сбережении культурного достояния Севера».

Кроме того, премьер призвал участников арктического форума активно участвовать в научных программах по исследованию Арктики. Например, предложил присоединиться к российскому проекту «Электронная память Арктики». Нем не менее, угроза нарастания конфликта вокруг Арктики по-прежнему существует, но исходит она совсем не от России. Напротив, Россия, как справедливо подчеркнул премьер, выступает главным миротворцем в данном регионе. Угроза как раз исходит от северных государств Европы. Если державы-гиганты - США, Канада и Россия готовы идти на совместное сотрудничество и на мирное решение проблем, то страны Северной Европы (в первую очередь – Норвегия), напротив, спят и видят, как бы разделить между собой богатство холодного севера. Финляндия, Швеция, Дания, Исландия и Норвегия среди европейских держав держатся середнячком и во многом зависят от таких лидеров Европы как Германия, Франция, Великобритания и Италия. При этом, «государствам севера» удается поддерживать самый высокий уровень жизни во всей Европе, но глобальный экономический кризис заставил задуматься лидеров этих государств над тем, что экономическое процветание может оказаться временным и поэтому, существенно обезопасить экономику могла бы своя собственная ресурсная база. К тому же, последние экспедиции подтвердили, что ресурсная база Арктики по своему богатству и значению просто колоссальная. Овладение этими ресурсами, несомненно, подняло бы статус «северных государств» среди стран Европы, а возможно и вывело бы эти государства со вторых ролей на первые. Первым государством, начавшим продвижение к овладению арктическими ресурсами, стала Норвегия, генеральный штаб которой уже переведен за полярный круг.

По-видимому, данный шаг был сделан не случайно и он неотъемлемо связан с претензиями на арктические ресурсы. Еще немаловажен тот факт, что все вокруг понимают – если раздел Арктики все же произойдет, то по международному праву Россия должна получить больше половины «большого пирога». Это то и пугает остальных претендентов. При этом обвинительные фразы звучат только в сторону России, что она собирается «прикарманить мировые богатства». Только вот, скрываясь за такой риторикой, арктические страны медленно, но верно реализуют свои геополитические планы в отношении северного региона. И все же, несмотря на это, хочется верить в лучше и закончить словами Владимира Путина, который подчеркивает, что «Арктический регион призван служить площадкой для объединения сил, для подлинного партнерства - в экономике, в сфере безопасности, в науке и образовании, в сбережении культурного достояния Севера».

Сергей Мосоликов,

Заместитель руководителя проекта «Дискуссионный клуб» движения «Местные»