Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября по новому стилю православные христиане вспоминают мученическую смерть святого Иоанна Предтечи, или Усекновение главы Иоанна Предтечи. Этот день, день скорби и строгого поста в честь мученического подвига великого пророка. Вспоминаемое событие можно встретить в Евангелии от Марка и Матфея. Вскоре после крещения Христа царь Ирод по наставлению своей жены Иродиады заключил св. Иоанна в темницу. Иоанн часто обличал царя в том, что тот при жизни своего брата Филиппа женился на его жене. Понятное дело, что ей не нравились такие обличительные речи, и Иродиада хотела убить Иоанна, но Ирод боялся, что смерть великого пророка может вызвать народный гнев, но так продолжалась до поры до времени.

Однажды во время пиршества разгоряченный царь Ирод пообещал Саломее, дочери Иродиады, что исполнит любую ее вольность. И та попросила, чтобы ей принесли голову пророка Иоанна. Изрядно выпивший царь сдержал свое слово, и вскоре голова Иоанна была на блюде перед собравшимися гостями. Впоследствии участников надругательства постигли различные наказания. Тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками, мощи пророка впоследствии стали величайшей святыней. Конечно, можно задаться вопросом. Зачем Бог попустил гибель Иоанна? Почему не оставил его в земном мире? Здесь следует сказать, что смерть Иоанна Предтечи еще раз продемонстрировала грешную природу этого мира, что путь ко спасению лежит только через Господа Бога Иисуса Христа. Сам же Иоанн, умерев в телесной оболочке своей, обрел нечто большее, чем были бы очередные прожитые им земные лета, отныне домом его стало Царствие Небесное. Пожалуй, наиболее точно роль Иоанна Предтечи оценил святитель Николай Сербский: «Иоанн родился на несколько месяцев раньше Христа. На несколько месяцев раньше Христа он призвал к покаянию. На несколько месяцев раньше Христа его душа сошла в ад, чтобы быть Предтечей Господа: в рождении, в служении и в смерти. Иоанн не был нужен мерзкому царю Ироду, но он был нужен Царю Христу и Его миру». Напоследок хотелось бы сказать, что в тот день опьяневший царь Ирод, Саломия и присутствующие гости поддались Злу и пошли по гибельному пути, ведущему только в бездну. А св. Иоанн, служа всю жизнь Богу, и в смерти был верен Ему, приняв мученическую смерть. И нам с вами нужно всегда идти за Добром и внимательнее относиться к каждому нашему слову и поступкам. Ведь ответ нам придется держать перед Вечностью.