Российский МИД обвинил Штаты в подделке «ракетных» отчетов по СНВ-3

14.03.2019, Трибуна
Российский МИД обвинил Штаты в подделке «ракетных» отчетов по СНВ-3
США подделывают цифры в отчетах по Договору о стратегических наступательных вооружениях – так называемому СНВ-3. Об этом говорится в заявлении,  опубликованном в среду, 13 марта российским МИДом.
 
«Хотя в Вашингтоне и утверждают обратное, американская сторона на самом деле «вписалась» в суммарные уровни только с помощью некорректных манипуляций с цифрами», - отметили представители внешнедипломатического ведомства.
 
В министерстве также добавили, что Штаты четвертый год «упорно отклоняются» от разговоров по данному вопросу, и подчеркнули, что рассмотрение вопроса о продлении соглашения теряет смысл без реального сокращения вооружений.
 
Договор об СНВ был подписан Россией и Штатами в 2010 году и должен действовать до 2021 года. Документ предусматривает сокращение ядерных арсеналов, включающих межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты на подлодках и бомбардировщиках, а заодно боеголовки и пусковые установки.
 
В начале марта российский президент Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). Этот шаг стал зеркальным ответом на аналогичные действия Вашингтона. Российская сторона заявила, что делает это «до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по названному договору или до прекращения его действия». 
 
© Фото: globallookpress.com