Лавров назвал условие размещения российских ракет в любом регионе мира

07.03.2019, Трибуна
Лавров назвал условие размещения российских ракет в любом регионе мира
Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил о праве России ответить зеркально на размещение американской стороной ракет, нарушающих Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), в той или иной части мира. Заявление прозвучало на пресс-конференции с министром иностранных дел ОАЭ Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном.
 
«Если США, выйдя из этого договора и развязав себе руки, начнут развертывать запрещенные пока договором ракеты в той или иной части мира, <...> где бы ни появились такие ракеты американского производства, мы оставляем за собой право сделать то же самое, с тем чтобы в том же регионе появились и наши ракеты», — сказал Лавров (цитата по «РИА Новости»).
 
При этом российский министр подчеркнул, что Россия не будет ввязываться в новую гонку вооружений. Лавров напомнил позицию Россию на действия США, при ведущей роли которых, по его словам, постоянно создаются угрозы. «Он [президент России] многократно подчеркивал, что мы не будем ввязываться в новую гонку вооружений <...> Мы никогда не отказывались от консультаций, переговоров, нацеленных на укрепление стратегической стабильности в новых условиях. И не наша вина, что все наши многочисленные предложения, в том числе передававшиеся в письменном виде, остались без реакции», — сказал глава МИД России.
 
© РБК
© Фото: Александр Щербак / ТАСС