Движение «Местные» отпразднует 13-й день рождения сетевыми акциями в Подмосковье

18.10.2018, Трибуна
19 октября, общественное движение «Местные» отмечает свой День рождения. Организация появилась в 2005 году, и с тех пор, по уже сформировавшейся традиции, в этот день пройдут десятки тематических мероприятий в городах Подмосковья. 

Послание Путина Федеральному собранию. Главное

02.03.2018, Трибуна
Послание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент России выступил с ежегодным посланием Федеральному cобранию. Впервые церемония прошла не в Кремле, а в Манеже. Выбор места был связан с тем, что глава государства представил документ в мультимедийном режиме. Говоря об этапе, который переживает сейчас Россия, Владимир Путин отметил его рубежный характер.
 
В этом году для оглашения послания Федеральному собранию был выбран Манеж, передает "ТВ Центр". В первую очередь, это было обусловлено тем, что во время речи президента на больших экранах демонстрировалась инфографика, которая цифрами подкрепляла то, о чем говорил глава государства. 
 
Обеспечить такую техподдержку в Кремле, учитывая историческую планировку, было бы нереально. Да и не вместил бы всех приглашенных Георгиевский зал. Их в этот раз было на порядок больше. Депутаты, губернаторы, волонтеры - более двух часов слушали речь президента. Сначала о достижениях.
 
"Мы также прошли через масштабные, непростые преобразования, справились с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами, сохранили единство страны, утвердились как демократическое общество на свободном, самостоятельном пути", - заявил Путин.
 
Но это не значит, что нужно остановиться. Эту мысль Путин подчеркивает многократно, рассуждая уже о будущем для России. А его без технологического прорыва президент не видит. Все это грозит отставанием и даже потерей суверенитета. Оттого работать нужно уже сейчас.
 
"В мире сегодня накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на её вызов, зависит только от нас. И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны. Подчеркну это: именно решающими. Не сделаем этого – не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. И вопрос не в том, что кто-то придёт, захватит и разорит нашу землю. Нет, дело совершенно не в этом. Именно отставание – вот главная угроза и вот наш враг. И если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться. Это как тяжёлая хроническая болезнь, что неутомимо, шаг за шагом подтачивает и разрушает организм изнутри. Организм часто этого и не чувствует", - рассказал Путин.
 
Понимание проблемы существует, и у власти есть желание ее эффективно решать. Причем, шаги в этом направлении уже делаются. Экспорт высокотехнологичной российской продукции растет. Прорывных открытий все больше. И это не только оборонка.
 
"Работают огромные центры. Идут разработки. И всегда русская техническая мысль создавала что-то уникальное. Поэтому инженеры наши работают и мы способны на такой вот дальний творческий полет", - полагает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
 
"Это послание выходит за рамки обычного послания, безусловно. Во главе послания стоит человек, народ России, наша страна. Потому что речь идёт о развитии нашего государства, сохранении российского народа и повышении благосостояния наших граждан. В этом послании были даны ответы, как можно это сделать, за счёт каких источников, и, собственно, это наполнило дополнительным содержанием само послание", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
 
В нем президент действительно постарался охватить все сферы жизни страны, посылая понятные сигналы всем, кто их по долгу службы обязан был в этот день принимать. Вот сигнал всем проверяющим органам касательно предпринимателей:
 
"Количество разного рода проверок формально вроде бы снижается, но в ходе встреч с бизнесом мы слышим, что коренных изменений пока не происходит. Нужно сделать так, чтобы появление контролёров на предприятиях стало исключением. Это оправданно только на объектах с повышенным риском. В остальных случаях должны использоваться дистанционные методы контроля. В течение двух лет необходимо перевести всю систему контроля и надзора на риск-ориентированный подход. Напомню, законодательная база для этого сформирована", - сказал президент.
 
Вот более общий сигнал экономическому блоку правительства:
 
"Нам нужна экономика с темпами роста выше мировых. Непростая задача. Но это не благое пожелание, а базовое условие для прорыва в решении социальных, инфраструктурных, оборонных и других задач. Достижение таких темпов роста должно стать ключевым ориентиром для нового правительства.
 
За последние годы мы укрепили устойчивость национальной экономики. Значительно снизилась зависимость экономики и бюджета от колебаний цен на энергоносители. Мы нарастили объём золотовалютных резервов. Инфляция опустилась на рекордно низкий уровень", - заявил Путин.
 
"Значительная часть послания была обращена к правительству. Соответственно, и к действующему составу, и после завершения политического цикла к новому правительству. Прошу всех членов правительства, вице-премьеров и министров, и руководителей агентств и служб, которые входят в структуры правительства, уже приступить к предметной проработке всех поставленных задач", - сказал после послания на заседании кабмина Дмитрий Медведев.
 
Их и вправду было поставлено немало, особенно в социальной сфере, к которой президент традиционно относится с большим вниманием. Тут и про доступную ипотеку.
 
"Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны. Но стремиться нужно, безусловно, к 7 процентам, это уж точно. За предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, для большинства работающих граждан, для молодых специалистов", - сказал Путин.
 
И про налог на имущество физических лиц, который теперь рассчитывается из кадастровой стоимости, что увеличило сумму в платежках сразу в несколько раз.
 
"Когда некоторые, в том числе сидящие в этом зале, коллеги убеждали нас и меня в том числе использовать рыночную стоимость недвижимости при расчёте этого налога, они говорили, что старые, устаревшие оценки БТИ – это анахронизм. Однако в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно её превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали. Нужно уточнить механизмы расчёта налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости", - заметил Путин.
 
И наконец, про рост реальных доходов населения, который необходимо обеспечить. И эта задача — среди ключевых. 
 
"Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности", - заявил глава государства.
 
Сейчас за чертой бедности в России находятся 20 миллионов человек. Это, конечно, не как в 90-е, но цифра все равно неприятная, подчеркивает президент. Причем, в это число входят как работающие граждане, так и пенсионеры. Пенсии, к слову, Путин тоже пообещал продолжить повышать. В перспективе они должны минимально отличаться о той зарплаты, которую человек получал работая. При таких условиях и средний уровень жизни в России наверняка еще подрастет.  
 
"К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран "80 плюс", где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия", - пообещал Путин.
 
Правда, для этого необходимо продолжать вкладываться в развитие медицины. Причем, тех темпов, что существуют сейчас, уже недостаточно, говорит президент. Рывок нужен и тут. И деньги для этого государство найдет.
 
"В 2019–2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 процентов ВВП. Но стремиться нужно, безусловно, к 5 процентам. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объёмы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое", - сказал президент.
 
11 триллионов Путин предложил потратить на строительство и ремонт дорог. Инфраструктурные проекты вообще, по мнению президента, должны получить новый импульс. Продолжится строительство аэропортов в регионах. Реконструкция БАМа и Транссиба, морских портов. Обновление ждет и многие российские города.
 
"Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства", - сказал Путин.
 
"Для Москвы чрезвычайно созвучно, что говорил президент. В области образования, здравоохранения, развития общественных пространств, транспортной инфраструктуры. Это важнейшие направления, которые являются для москвичей ключевыми. И конечно, мы еще раз переосмыслим наши программы. Стратегию развития города и сделаем так, чтобы синхронизировать те цели и задачи, которые мы ставим перед собой с теми целями и задачами, которые перед нами сегодня поставил президент", - отреагировал Сергей Собянин.  
 
Их амбициозность подмечало большинство из тех, кто лично слушал президента. Все соглашались с тем, что стране действительно нужен высокотехнологичный толчок, дабы устремиться в будущее. И Путин фактически представил пошаговый план, который традиционно раскритиковали коммунисты.
 
"Что касается первой части, внутренней, она, скорее, традиционная. Там поставлены довольно любопытные задачи. Определены приоритеты. Но там нет ответа на главный вопрос - за какие средства?" – недоумевает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
 
Их действительно придется найти. И задача эта не из простых, учитывая те объемы, которые президент предлагает потратить на развитие страны. Но другого выхода, судя по всему, нет - мысль, которая крайне отчетливо читалась все то время, пока Путин оглашал свое 14-е по счету послание.
 
© ТВЦ