Посольство РФ: Слова госдепа США об обысках - издевательство

12.09.2017, Трибуна
Посольство РФ: Слова госдепа США об обысках - издевательство
В посольстве РФ в США назвали "откровенно издевательскими" комментарии госдепартамента об обысках в генконсульстве РФ в Сан-Франциско и торгпредстве в Вашингтоне.
"На самом деле речь идет о беспрецедентных шагах, противоречащих двусторонним конвенциям, международному праву и внутреннему законодательству самих США", - говорится на сайте посольства РФ.
 
Российские дипломаты задаются вопросом, "где гарантия, что в целях таких "прогулок" представители американских спецслужб в следующий раз не придут с облавой на другие объекты дипсобственности РФ или в официальные представительства других государств в США". "Если дипломатический иммунитет так легко отзывается американской стороной, чего ожидать дальше?", - подчеркивается в комментарии посольства.
 
Ранее глава пресс-службы годепартамента Хезер Науэрт охарактеризовала осмотр сотрудниками правоохранительных органов США дипломатических объектов России в Сан-Франциско, Вашингтоне и Нью-Йорке как "тур" ("прогулка").
 
Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва приведет условия работы дипмиссий России в США и США в РФ к полному паритету. Он напомнил, что когда Россия попросила США привести в соответствие их дипломатическое присутствие на российской территории с количеством российских сотрудников в загранучреждениях в США, она проявила добрую волю и "включила в эту общую цифру, в этот потолок всех, кто работает в постпредстве РФ при ООН".
 
"Соединенные Штаты "прикарманили" этот наш добрый жест и сказали: "Русские хотят паритета, тогда пускай закрывают одно из четырех генконсульств, потому что у нас в России только три генеральных консульства", - отметил Лавров.
 
"Если уж они взяли паритет в качестве критерия, мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские - в США. И приведем эти условия в полное соответствие с тем, что называется паритетом", - подчеркнул глава МИД РФ.
 
© РГ 
© Фото: AP Photo/Garance Burke