Путин прокомментировал слова Клинтон, сравнившей его с Гитлером

14.06.2017, Трибуна
Путин прокомментировал слова Клинтон, сравнившей его с Гитлером
Российский президент Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну прокомментировал слова экс-кандидата на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон, сравнившей его с Адольфом Гитлером. Путин подчеркнул, что российская политическая культура удерживает Кремль от подобных «крайних высказываний».
 
«Ничего нового для нас в этом нет. Мы с ней знакомы лично. Она энергичная женщина. У нас тоже могли бы быть всякие сравнения, но мы в силу политической культуры воздерживаемся от крайних высказываний», — заявил он.
 
В начале марта 2014 года телеканал CNN сообщал, что экс-госсекретарь и экс-кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон провела параллель между Путиным и Гитлером, обсуждая ситуацию с Крымом. Клинтон сравнила курс Кремля в отношении Украины с тем, что «делал Гитлер в тридцатые годы».
 
Тогда российский президент заявил, что подобные высказывания Хиллари Клинтон свидетельствуют о ее слабости, а также отметил, что считает такие крайние высказывания «не самым лучшим аргументом». «Но для женщины слабость — это не самое плохое качество», — добавил Путин.
 
«С женщинами лучше не спорить и лучше не вступать с ними в пререкания. Но госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях. Ничего, мы с ней встречались после этого и мило беседовали на различных международных мероприятиях», — сказал Владимир Путин в интервью телеканалу TF1 и радиостанции Europe в марте 2014 года.
 
На вопрос журналистов, какова была его первая реакция на такие высказывания, и их комментарий о том, что они никогда не видели, как президент России смеется, Путин отметил: «Я как-нибудь доставлю себе и вам это удовольствие, мы вместе с вами посмеемся еще неоднократно над хорошей шуткой».
 
«Но, когда я вижу какие-то крайние высказывания, повторяю, я вижу, что у людей просто больше нет аргументов, а это не самый лучший аргумент — крайние высказывания», — добавил президент.
 
Четырехсерийный фильм Оливера Стоуна «Интервью с Путиным» демонстрируется на американском кабельном телеканале Showtime с 12 по 15 июня. В ночь на 14 июня была показана вторая часть, в основе которой лежит позиция президента на проблемы расширения НАТО.
 
В своем интервью Путин высказал свое мнение по самым разным вопросам, в том числе, касающимся России и ее позиции на международной арене. В частности, глава РФ затронул тему демократии в России и поделился своими соображениями по данному вопросу.
 
«Как бы ни старались демонизировать Россию, Россия — демократическая страна. И суверенная. С этим связаны определенные проблемы, но в этом есть и большие преимущества», — считает Путин.
 
По словам российского лидера, страны, которые могут использовать свой суверенитет, можно пересчитать на руках. При этом многие страны обременены «так называемыми союзническими обязательствами». По оценке Путина, такие страны, по сути, по собственной инициативе существенно ограничили свой суверенитет.
 
Тем не менее Путин отметил, что российское общество должно развиваться поэтапно. Он убежден, что в России невозможно сразу установить такие же порядки, как в Германии или Соединенных Штатах.
 
«Конечно, невозможно себе представить, что с сегодня на завтра у нас наступят такие же порядки, как в США, во Франции или Германии. Общество и государство, как любой живой организм, должны развиваться постепенно, поэтапно. Вот это и есть нормальный процесс развития», — пояснил свою позицию Владимир Путин.
 
Высказывания же о якобы поверженной России, которые используют некоторые иностранные издания, по словам российского президента, являются «мечтами» и не соответствуют действительности. Об этом Путин заявил, комментируя заголовок американского журнала Foreign Affairs «Putin's Russia: Down But Not Out» («Путинская Россия: повержена, но все еще в игре». — «Газета.Ru»).
 
«Кто-то мечтает, и кто-то хочет думать, что Putin's Russia down (путинская Россия повержена. — «Газета.Ru»). Это их мечты. Но это не соответствует действительности. Те, кто об этом пишут, знают об этом», — сказал глава РФ.
 
© Фото: https://www.gazeta.ru/politics/2017/06/14_a_10720631.shtml