Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Первый день и открытие.

15.10.2017, Трибуна
В Ледовом дворце «Большой» стартовала церемония открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. 
 
В церемонии открытия, которая проходила в Олимпийском парке в Сочи, принял участие Президент Российской Федерации.
 

Москва назвала ложью обвинения США в снабжении «Талибана»

24.03.2017, Трибуна
Москва назвала ложью обвинения США в снабжении «Талибана»
Утверждения США, что Россия снабжает талибов, служат попыткой оправдать провалы американской политики в Афганистане, считают в МИДе. О том, что Россия может снабжать талибов, высказался командующий НАТО в Европе
В российском МИДе считают лживыми заявления США, что Россия снабжает боевиков запрещенного на ее территории движения «Талибан» в Афганистане. Об этом заявил спецпредставитель президента, глава 2-го департамента Азии МИД России Замир Кабулов, передает «РИА Новости».
 
Накануне, 23 марта, генерал армии США и главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти заявил, что Россия расширила свое взаимодействие с движением «Талибан», сообщал Reuters. «Насколько я вижу, в последнее время влияние России на «Талибан» возросло в том, что касается взаимоотношений с талибами и, возможно, поставок им», — сказал он во время слушаний в сенате США. Скапаротти не уточнил, какое именно материальное обеспечение могло поставляться Россией «Талибану» и каковы масштабы прямого участия Москвы.
 
Кабулов назвал такое утверждение абсолютно лживым и указал, что МИД неоднократно реагировал на подобные высказывания. По его словам, это предположение «не заслуживает даже никакой реакции», поскольку «является измышлением», призванным оправдать провал американских военных и политиков в афганской кампании.
 
В МИДе объяснили слова генерала армии США о московских поставках боевикам движения «Талибан» провалом американской кампании в Афганистане.
 
По оценкам армии США, в настоящее время американцы контролируют менее 60% Афганистана. При этом примерно на половине подконтрольной им территории вспыхивают очаги сопротивления со стороны повстанцев, которые стремятся вернуть законы шариата, сообщал Reuters. По словам командующего армией США на территории Афганистана Джона Николсона, США оказались в «тупиковой ситуации» и нуждаются в помощи международной коалиции под руководством НАТО.
 
Представители движения «Талибан» сообщили Reuters, что на постоянной основе контактировали с Москвой как минимум с 2007 года, однако пояснили, что это участие не выходило за пределы «моральной и политической поддержки».
 
Исламистское движение «Талибан» зародилось в Афганистане среди пуштунов в 1994 году и признано террористической организацией Советом Безопасности ООН в 2003-м.
 
© РБК
© Фото: Reuters