Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Крещенские купания

30.01.2017, Люберцы
Крещенские купания

Активисты Движения «Местные». Люберецкого штаба приняли участие в обряде Крещенских купаний. Посетили очень место с огромной историей. Над Подмосковным селом Остров возвышается необыкновенный по красоте храм Преображения Господня.

Храм является всемирно известным памятником русской архитектуры ХVI в., наряду с такими шедеврами, как храм Вознесения Господня в Коломенском и собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву — «Василия Блаженного» на Красной площади в Москве.

История храма Преображения Господня неразрывно связана с историей села Остров. Село Остров — одно из древнейших в Подмосковье. Впервые оно упомянуто в духовной грамоте великого князя московского Ивана Калиты в 1328 г. В ХIV-ХVII вв. Остров — дворцовое село, служившее загородной резиденцией великих князей и российских самодержцев.

Холм, на плоской вершине которого расположены село Остров и его усадьба, далеко выдается в пойму реки. В весеннее половодье, когда Москва-река выходила из берегов, затопляя долину, то высокое место, на котором стоит церковь, превращалось в остров, окруженный со всех сторон водой, откуда и название – Остров.

О правилах купания в крещенские морозы рассказывает наш эксперт. Крещенские купания 19 января имеют, прежде всего, духовное значение. В этот день Иисус Христос принял крещение в реке Иордан от Иоанна Крестителя. (Наши предки прорубь, предназначенную для крещенских очищений, называли иорданью и делали в форме креста.) У православных христиан считалось: каждый, прошедший крещенские купания в этот день, смоет с себя грехи. Купание в проруби на крещение девушки всегда выглядит интересным.

Особенно внимание, крещенские купания девушки! Это касается тех, кто гадал на Святки. Ведь, согласно христианской религии, ворожение греховно. Но крещенские купания полезны и с точки зрения здоровья. Во-первых, это очищение от токсинов. Во-вторых, кратковременное пребывание в проруби полезная встряска для тела. При крещенских купаниях организм испытывает стресс, происходит усиленный выброс адреналина и кортизола, мобилизующих его защитные силы.

Повышаются давление и температура тела, кровообращение усиливается. По правилам после проруби нужно энергично растереться и сразу одеться. А это отличная гимнастика для сосудов, в первую очередь для капилляров.

Сосуды расширяются, в них улучшается циркуляция, за счет чего ускоряется доставка питательных веществ ко всем клеткам тела, а токсины покидают его быстрее. И, конечно, крещенские купания отличный способ закаливания. Ведь при расширении сосудов на слизистой горла и носа появляется больше клеток иммунной системы лимфоцитов. Но все эти чудесные свойства относятся только к кратковременному пребыванию в зимней поруби. Если «геройствовать» и задержаться чуть дольше (хотя бы минут на пять) наступит обратный эффект. Мы можем замерзнуть, подхватить простуду, обморожение получить. Вплоть до холодовой остановки дыхания и сердца. Поэтому крещенские купания нужно проводить с умом

Крещенские купания
Крещенские купания
Крещенские купания
Крещенские купания
Крещенские купания
Крещенские купания
Крещенские купания
Крещенские купания