Двенадцать!

Кто-то, может, и не поверит даже, но движению «Местные» сегодня исполнилось 12 лет. Для регионального молодежного проекта это очень солидный возраст, но мы как были молодыми, так ими и остаемся. 

В Ярославле обнаружили "собачий концлагерь"

В Ярославле обнаружили

Дикая ситуация сложилась в «приюте» для бездомных животных, который ярославцы знают под именем «Зеленая планета». Зоозащитники, попавшие на территорию этой организации, обнаружили истощенных животных.
Скелеты, обтянутые кожей - так выглядят несчастные обитатели «приюта» для бездомных животных «Зеленая планета». Эта организация и ее руководитель Денис Субботин давно уже имеют печальную славу.  По сведениям зоозащитников, в свое время Субботин зарегистрировал благотворительный фонд «Зеленая планета» и каким-то образом получил от городских властей участок земли и здание бывшей государственной ветлечебницы на Торговой площади. Там он организовал приют. Правда, вскоре стало понятно, что любовь к животным в этом предприятии стояла на последнем месте. Как утверждают зоозащитники, «приют» создавался для того, чтобы БФ «Зеленая планета» и его руководитель могли участвовал в тендерах на отлов и передержку бездомных животных. Речь шла о сумме в несколько миллионов рублей. Согласно условиям контракта, отловленных собак нужно было передерживать в течение трех дней (потом это время увеличили до десяти). У города своей передержки на тот момент не было. Один из ярославских приютов, попробовав поучаствовать в конкурсе, быстро понял, что никакая реальная передержка чиновников не интересует, нужны лишь подписанные акты о «выполненных работах». Собак тем временем, прикрываясь именем приюта, продолжали убивать прямо на улицах. После того, как этой схемой заинтересовалась прокуратура, желающих проводить липовую передержку не нашлось. Тут-то и появился господин Субботин и «Зеленая планета».
Именно они занимались отловом и передержкой бездомных животных. Но после громкого скандала, когда жители не смогли найти на передержке «отловленных» собак, а впоследствии узнали, что животные были убиты прямо на месте, власти Ярославля контракт с Субботиным расторгли. Тогда он и отправился «гастролировать» по области. Стоит ли говорить, что роль передержки исполняла все та же «Зеленая планета», где годами сидели одни и те же собаки, создавая роль «ширмы» для проверяющих чиновников. Им показывали абстрактных собак, которые якобы «только что прибыли на передержку из Ростова или Тутаева».
Практически тут же посыпались жалобы в прокуратуру и обращения в СМИ из тех районов, где Субботин выиграл контракты на отлов и передержку. Жители рассказывали о вопиющих случаях: собак, как и в Ярославле, убивали прямо на месте, безо всякой передержки, положенной по закону и оплаченной за счет средств областного бюджета. ЯРНОВОСТИ подробно рассказали о таком случае в Ростове.
Чиновники в муниципальных районах, испугавшись скандалов, стали отказываться от «услуг» Субботина. Тогда, ему, видимо, стал неинтересен и сам «приют» с десятками набранных собак. Слухи о том, что господин Субботин пропал, не платит зарплату работникам, ухаживающим за животными, не привозит корма, ходили все лето. Женщины-работницы, оказавшиеся без денег и с десятками собак на руках, вроде бы хотели с помощью соцсетей собрать хоть какие-то деньги на корм, но «им запретил директор». Можно предположить, что Денис Субботин просто испугался очередной волны народного гнева и решил до конца скрывать голодающих собак. Итог мы видим по фото, сделанным зоозащитниками в «приюте-концлагере».
Животные представляют собой скелеты, обтянутые кожей, живут они в хлипких, неутепленных будках без клочка сена.
Как пишут зоозащитники, на кухне в «приюте» из кормов нашли растительное масло, кабачок, фитокальцевит и комбикорм для скота, перловка плюс несколько банок собачьих консервов. В кухне, кроме перечисленных продуктов, обнаружилась еще большая кастрюля какого-то то варева, которое готовилось на электроплите.
И это на 60 собак и 12 кошек!
Сейчас волонтеры приюта «Ковчег» смогли вывезти из концлагеря четырех собак. Этих животных пытаются спасти, но в «Зеленой планете» в ужасных условиях остаются десятки других узников. Вся надежда — только на неравнодушных ярославцев. Возможно, они смогут хотя бы временно приютить несчастных собак и кошек и тем самым спасти их от голодной мучительной смерти. Всем собакам, находящимся в «Зеленой планете», остро необходима любая еда и помощь в утеплении будок.