20 лет назад, 5 декабря 1996 г., озеро Байкал – крупнейший природный резервуар пресной воды – был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

20 лет назад, 5 декабря 1996 г., озеро Байкал – крупнейший природный резервуар пресной воды – был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична. В 2016г. исполнилось 30 лет Байкало-Ленскому заповеднику (Иркутская область) исполнилось 30 лет. 

ООПТ создано 5 ноября 1986 г. из-за угрозы развивающегося судоходства на Байкале, вырубки лесов и охотничье-промыслового освоения тайги. На территории заповедника находится исток реки Лены. Это самый крупный заповедник в районе оз. Байкал, где хорошо представлены все ландшафты северного Прибайкалья, от реликтовых даурских степей и горной лесостепи до среднегорной и горной тайги и высокогорья с гольцами, массивами кедрового стланика, горными тундрами и альпийскими лугами. В декабре 1996 г. Байкало-Ленский заповедник (наряду с Баргузинским и Байкальским) был включен в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.Вопросы, связанные с охраной самого глубокого озера на планете, в том числе возможное строительство ГЭС Шурэн, будут рассматриваться 11-13 декабря 2016 г. в г. Улан-Батор в рамках 20-го заседания Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Российскую делегацию возглавит глава Минприроды России Сергей Донской. "Озеро Байкал охраняется Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия (ЮНЕСКО), требует серьезных исследований и оценки экологических рисков при реализации проектов, а также степени их влияния на равновесие байкальской экосистемы. Минприроды России настроено на дальнейший диалог по данным вопросам с монгольскими партнерами и Всемирным банком", – подчеркнул С.Донской. Напомним, в 2016 г. учреждено единое Байкальское управление Росприроднадзора, что позволит ужесточить экологический контроль за состоянием оз.Байкал. В ведении Байкальского управления будет находиться центральная экологическая зона Байкальской природной территории. Ранее надзорные функции по центральной экологической зоне Байкала были разделены между территориальными управлениями Иркутской области и Республики Бурятии. Новое управление будет базироваться в г.Иркутске и иметь обособленные подразделения в городах Улан-Удэ и Нижнеангарске. Выбор места размещения Байкальского управления Росприроднадзора связан со спецификой экологической ситуации в регионе. Управление территориально размещено в г. Иркутске, так как это ближайший региональный центр к уникальным объектам Байкала, испытывающим наибольшую в центральной экологической зоне антропогенную нагрузку. Речь, прежде всего, идет о туристической мекке Байкала - острове Ольхон, порте Байкал, поселке Листвянка и других объектах.