Киноклуб: Брестская крепость

Киноклуб: Брестская крепость

20 ноября 2015 года  в Наро-Фоминском штабе активистов движения "Местные" состоялась вторая встреча под названием "Киноклуб". Каждую встречу ребята решили выбирать фильмы различной направленности, а после просмотра делиться мнениями об увиденной картине. На этот раз на общем голосовании был выбран фильм "Брестская крепость".

Проникновенный закадровый голос старика, бывшего в то время пацаненком, рассказывает нам о событиях тех дней с особым трепетом. Под этот голос острее чувствуются и хрупкость мира, висящего на волоске, и неизбежность ужасов войны, в которую тогдашнее руководство нашей страны упорно не хотело верить. Пацаненку Сашке Акимову повезло: он выжил, пройдя через этот ад, а вот его родные и близкие навеки остались лежать там — у стен его дома, его Брестской крепости. Он выжил, чтобы рассказать нам, о том, как трудно защитить то, что у тебя есть самое ценное — Родину.

В роли пацана Сашки (в реальности пионер-герой Петя Клыпа) снялся Алексей Копашов.  Из взрослых персонажей, по мнению ребят, особенно удачно получились образы трех руководителей распавшихся частей защитников крепости: лейтенант Кижеватов (Андрей Мерзликин), комиссар Ефим Фомин (Павел Деревянко) и волевой майор Петр Гаврилов (Александр Коршунов). Неплох и танцующий вприпрыжку лейтенант НКВД Вайнштейн (Михаил Павлик).

В фильме есть потрясающая концовка, служащая неким мостом между поколениями. После таких напоминаний хочется лишний раз склонить голову перед героями, сражавшимися до последнего за Родину, некогда единую и неделимую с братским белорусским народом.

Киноклуб: Брестская крепость
Киноклуб: Брестская крепость
Киноклуб: Брестская крепость